用户名: 密  码:
英达社区 / 加入收藏 / 联系我们
网站首页 | 学校简介 | 就业中心 | 产品开发与销售 | 单片机开发 | 嵌入式ARM开发 | PLC开发 | 软件测试 | 自动化软件测试 | 嵌入式软件测试 | 联系我们
学校简介
教学特色
师资力量
就业指导
就业先锋
应用软件测试
手机软件测试
企业培训
产品开发
网站制作
   高新:029-88259409,88278304   郭杜:029-68581658
您所在的位置:首页 >> 单片机、ARM、DSP >> 正文
基于无线传感器网络的远程智能抄表系统
http://www.yd-itedu.com/  添加日期:12-11-21 15:11:55  来源:    进入论坛

基于无线传感器网络的远程智能抄表系统

无线传感器网络:

     无线 传感器 网络技术是一种近距离、低复杂度、低功耗、低数据速率、低成本的双向无线通信技术,是一组基于 IEEE 802.15.4 无线标准研制开发的有关组网、安全和应用软件方面的技术。它支持 3 种主要的自组织无线网络类型,即星状网、集群树状网和网状网三种拓扑。网状网是一种高可靠性的 Ad Hoc 网络。
     
本文研究的基于无线 传感器 网络集中抄表系统采用网状网结构的无线传感器网络技术,实现用户采集器与集中器间的数据通信,通过 CDMA/GPRS 网络实现集中器与抄表中心之间的数据传输。

ZigBee 技术:

     ZigBee 是一种无线连接技术的商业化命名,该无线连接技术主要解决低成本、低功耗、低复杂度、低传输速率、近距离的设备联网应用。 国际上, IEEE 802.15.4 工作组及 ZigBee 联盟共同致力于该无线连接技术的推广工作,其中, IEEE 802.15.4 工作组主要负责制定 ZigBee 物理层及 MAC 层的协议,其余协议主要参照和采用现有标准,以便于今后不同厂商设备的互连互通; ZigBee 联盟则负责高层应用及市场推广工作。而于 2002 年成立的 ZigBee 联盟如今已经吸引了上百家芯片公司、无线设备公司的加入。目前, Freescale TI 等国际巨头都已推出了比较成熟的 ZigBee 开发平台。 ZigBee 标准基于 802.15.4 协议栈而建立,具备了强大的设备联网功能,它支持三种主要的自组织无线网络类型,即星状结构、网状结构 (Mesh) 和簇状结构 (Cluster tree) ,特别是网状结构,具有很强的网络健壮性和系统可靠性。

系统结构

     GPRS 网络是覆盖范围广,性能较为完善的无线网络, GPRS 通信网本身具有较强的数据纠错能力,数据传输率较高可达 128Kb/s 能够保证数据传输的可靠性和实时性。用 ZigBee 技术组成的无线 传感器 网络结构简单、体积小、成本低;采用 GPRS 网络进行数据传输的模块体积小、功耗低,适合作为无线传感器网络的数据节点, ZigBee 技术、 GPRS 网络数据传输与传感器技术相结合组成新兴的无线 传感器 网络。

     WSN 网络集中抄表系统整体采用分布式体系结构,用电管理中心与集中器之间 ( 上层 ) 数据的采集采用星状结构;集中器与采集器之间 ( 下层 ) 数据的采集采用网状网结构。

      上层通信以电力局中心的系统主站为中心,通过 GPRS/CDMA 网络与分散于各物业小区的集中器连接,形成 1 N 的连接形式,实现集中器和数据中心系统的实时在线连接;下层通信包括集中器对电表参数的采集、存储、转发,以及转发上位机下达的指令和对电表进行控制操作等。出于成本与通信可靠性的考虑,设计了采集器。每栋居民楼设置一个采集器,电表通过 RS-485 总线与采集器进行通信,采集器通过 WSN 终端节点与小区中心的 WSN 中心节点及集中器进行通信。

      采用低成本的 WSN 组网技术,结合 GPRS/CDMA 网络组建了一个无线传输信道,缩短了单段的传输距离,削弱了信道衰减与干扰的影响,提高了信道传输的稳定性。

该无线抄表系统具有以下优点:

1 电表抄录数据及时、准确,系统的传输容量大。
2
可对电表设备进行远程控制、参数调整、开关等控制操作。
3
安装、维护方便,不需要进行专门布线。
4
集中抄表范围广, GPRS 网络覆盖范围广, WSN 技术使扩容无限制。

系统主要功能

      系统通过电能表的 RS-485 总线数据接口或脉冲信号方式传输给采集器。采集器巡检各电能表 RS-485 总线数据或接收到多路脉冲信号后进行处理或计数,并将结果存储。

      采集器与集中器的通信采用无线 WSN 模块,采集器平时处于接收状态,当接收到集中器的操作指令时,按照指令内容操作,将本采集器有关数据通过无线 WSN 模块送至集中器。

      集中器可以定时或实时的对下辖的采集器进行数据抄收,并进行存储。当上级设备 管理中心计算机调用数据时,则将所存储的数据打包送上。管理中心计算机可以对集中器,并通过集中器对采集终端进行各种操作。

主要模块功能

(1) 用户管理软件

      管理软件对整个系统进行管理,通过辖下的集中器可以随时调用系统内任一表计的数据,并对数据进行处理。同时可以对系统内设备发出各种指令。其主要功能如下。

1 读取和设置各种计量数据、管理参数。
2
费用的统计、查询、备份、报表、收费单生成。
3
电能表管理:设置电能表原始参数、地址、费率及其状态。
4
费率管理:可任意设定多种费率。
5
小区管理:对各小区设置通信参数。
6
用户管理:管理和控制每个单位的用量、时间等;管理用户的结算方式等。
7
系统管理功能:管理操作人员及其权限;各种系统安装数据,各种通信设置。
8
定时抄表功能:对系统所有表计进行定时抄表,每天最少抄一次,抄表次数可设定并保留末次抄表数据。
9
实时抄表功能:实时抄取任一表记当前数据及状态。
10
自动校时功能:定时抄表时自动较正系统内装置的时间。
11
断电功能:用户违章时或欠费可切断电、水、气。
12
断线检测功能:信号线接触不良或断线时,系统自动显示。
13
防窃功能:对系统内违章行为进行监督。
14
超载报警功能:用户用量超过计量表最大值的 1.2 倍时报警。
15
掉电数据保留功能:系统或某设备断电时,数据长期保留。
16
短路检测功能:信号线短路时,系统自动显示。  
17
心跳监测功能:对每个采集器、集中器、无线传输模块的心跳数据进行实时监测。
18
短信报警功能:当出现心跳数据异常或其他报警信息时,将根据设置要求发短信至相关人员。

(2) 数据采集模块

      采集模块可采集 8 个表计的电脉冲信号、采集模块可轮巡采集 16 个数字式电能表并进行数据转换和存储。它的作用是对用户的表进行数据采集处理,接收来自集中器发来的各种操作命令,向集中器回送表计数据。对声违章、欠费用户实施警告和控制。

(3) 集中器( TDR-05JJ

      集中器是整个系统的桥梁,用于终端管理、数据缓存。集中器一方面接收来自管理中心计算机的各种操作命令并下传采集终端;另一方面,将采集终端的各种信息回传管理中心计算机,同时还存储所辖表记的数据和有关参数,并具有定时抄收采集终端(智能表)数据,实时临视采集终端(智能表)的工作状态等功能。

(4) 无线 传感器 网络模块

      无线 传感器 网络模块包括终端模块、路由器模块和数据集中器模块。终端模块是通过 RS-485 总线将采集器的数据发送出去,路由器模块是起到数据中转作用,数据集中器模块是将所有无线传感器网络数据集中,并通过 GPRS/CDMA 网,将数据远程传输到监控主机。其核心芯片使用 CC2430 单片机。

(5) CDMA/GPRS 无线传输模块

     CDMA/GPRS 无线传输模块主要用于小区集中器或与供电公司管理计算机之间的远程数据传输。 CDMA/GPRS 无线传输模块就近与集中器 RS-232 端口或小区中心管理计算机的串口直接相接,通过 CDMA/GPRS 网络与供电局链接于互联网的中心管理计算机进行数据交互。

      智能远程抄表系统节省时间、人力、物力、提高工作效率,降低物业成本,准确及时地将住户所使用的电表数据显示出来,为实现小区科学、系统的物业管理提供了有效的解决方法。智能远程抄表系统的核心是提供了一个控制信号采集和数据传输的平台,可远程对电表进行参数设置、实时监控和故障判断。该系统可用于对水表、气表等其他仪表的远程监控。  

上一篇:
下一篇:
 
 最新动态
企业培训
 技术文章
推荐论坛
英达概况 | 在线报名 | 在线咨询 | 联系我们
电话:029-88259409 88278304 传真:88259409 E_mail:tukx@21cn.com
高新校区:西安市太白南路263号新一代国际公寓C座1508室(太白南路与科技路什字东南角)
郭杜校区:西安市西沣路(长安产业园) 田园公寓5号楼1502室(五龙大厦车管所对面)